29 ноября 2014 г.

Первые полезности

Второй урок не прошел даром!

Во-первых, ручная настройка баланса белого.

Во всех фотоаппаратах есть стандартные настройки баланса белого для различных условий съемки.  В моем Canon 550d они выглядят так:


Во время своих фотоэкспериментов я  попробовала все, кроме «Пользовательского» или «Ручного» режима. Наверное, меня напугало название: только разобралась, что такое выдержка, диафрагма и ISO, а тут очередная ручная настройка!

Как выяснилось вчера все не так уж и страшно, а главное полезно. Этот режим настраивает наиболее подходящий баланс белого для каждой отдельно взятой съемки. Например, вы хотите отснять интерьеры загородного дома, но освещения в каждой комнате свое. Значит, для каждой комнаты нужно сделать свою ручную настройку белого. Это даст более реалистичную цветопередачу. Как же это сделать? Совсем не сложно и даже увлекательно:

  1. Находим  лист чистой белой бумаги, на крайний случай какой-либо однотонно-белый предмет.
  2. Снимаем его так, чтобы белый цвет заполнил весь кадр. Скорее всего, на ЖК-мониторе цвет будет не совсем белый. Например, у меня вчера в классной комнате кард получился желтый, а дома зеленый.
  3. Нажимаем кнопку MENU на корпусе фотоаппарата и находим пункт «ручная настройка ББ». После чего фотоаппарат попросит выбрать, по какому кадру будет сделана настройка.
  4. Выбираем только что сделанную фотографию белого листа и нажимаем SET.  Готово!
  5. Для проверки делаем еще один снимок того же листа. Если лист белый, то все получилось и можно снимать, если цвет все равно не тот, то повторяем настройку.

Во-вторых, чистка фотоаппарата.  

Оказалось, протирать фильтры и объективы мягкой тряпочкой из микрофибры – прошлый век! Теперь для этих целей используют специальные инструменты Lenspen. Можно сразу приобрести набор, в который входят: карандаш для очистки объективов, карандаш для очистки фильтров и универсальная воздушная груша.  Уверена, что после этого, весь процесс превратиться в маленький ритуал:
  1. Сдуть пылинки грушей;
  2. Если грязь осталась, то пройтись кисточкой, встроенной в карандаш;
  3. Если и это не помогло, то стоит использовать сам карандаш. Серый – с плоской головкой – для фильтров, черный – с изогнутой головкой – для объектива. Протирать круговыми движениями от центра к краю.
Если все совсем плохо, и пора чистить матрицу, то нужно обратиться к профессионалам. Но чистка матрицы - самый крайний случай! Для фотоаппарата это как операция: может выздороветь, а может и не пережить.

Такие дела!

2 комментария:

  1. О, какие полезняшки)) Я к этому вопросу (баланс белого) еще не успела подобраться, как-то даже опасалась, непонятно чего.. И использовала тот выбор, что есть в фотике. У меня Nikon D5100. Загорелась сейчас попробовать с тестом на листе.
    Набор хороший для чистки, все включено) А тряпочки действительно неудобные, и пыль остается, и жирный след от пальчика только размазывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я вчера с настройками баланса дома побаловалась, пока домашнее задание готовила. На ручной действительно лучше, особенно если условия специфические.
      Карандаши тоже вчера попробовала. Все прям засияло! В общем, наборчик вошел в мой wishlist.)))

      Удалить