13 января 2015 г.

Порадуй себя и свой фотоаппарат!

Слушая лекции, читая статьи, а главное – выполняя домашние задания, я все больше убеждаюсь в необходимости дополнительных приспособлений.  Думаю, сразу шедевра не получится, но жить станет намного легче.

Пока больше всего я страдаю от отсутствия штатива. Максимальная выдержка, которую я себе позволяю - всего лишь 1/50 (пропорционально максимальному фокусному расстоянию объектива - 50мм). Для последнего домашнего задания нам с подругой даже пришлось соорудить вот такую конструкцию.

Как оказалось, выбор штатива – это череда компромиссных решений. Каждая составляющая имеет разные варианты со своими плюсами и минусами. Так что спрашиваем себя: для каких целей мне нужен штатив? И идем читать вот эту статью, чтобы зря не тратить деньги. Кстати, наш преподаватель из всего многообразия фирм-производителей рекомендовал нам Monfrotto.

Что еще должно пригодиться:
  1. Фильтры: защитный, поляризационный и нейтральный.
  2. Бленда
  3. Пульт дистанционного управления
P.S. Фотографируя на штативе, лучше отключить стабилизатор, во избежание некорректной работы. Конечно многие современные системы достаточно умны, чтобы сделать это самостоятельно, однако не стоит искушать судьбу.


2 комментария:

  1. Насчет "Максимальная выдержка, которую я себе позволяю - всего лишь 1/50 (пропорционально максимальному фокусному расстоянию объектива - 50мм)." вы правы, но это без учета стабилизатора. Если с ним, то он как правило дает прирост еще в 3-4 стопа. К примеру, я со стабом могу с рук снимать на 1/10. Из 10 кадров штук 6-8 получаются без смаза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Попробую еще поэкспериментировать. Хотя на 1/15 у меня уже через раз получалось. Может просто у вас объектив лучше или у меня руки сильнее трясутся.)))

      Удалить