2 декабря 2014 г.

Первый блин – комом!


Сегодня снова в школу! А значит придется сдавать домашнюю работу.

На прошлом занятии, помимо ручной настройки баланса белого, мы также обсудили, что такое выдержка, диафрагма и  светочувствительность (ISO). В конце урока, конечно же, было выдано домашнее задание.

Требуется сделать две фотографии: одну - на улице днем, вторую – на улице вечером или в помещении в любое время суток. Казалось бы, в чем подвох? А подвох в том, что заданы настройки: выдержка – 1/1000, диафрагма – 5.6, ISO – 100.

Менять ничего нельзя. Нужно подобрать такую ситуацию, в которой получится нормальная фотография именно с этими настройками.

Решив разобраться с фотоаппаратом,  сначала я честно прочла инструкцию, потом стала искать статьи на тему экспозиции (типа этой) и экспериментировать. Поэтому мне сразу стало ясно, что с заданными параметрами фотографии будут очень темными. Значит, чтобы было хоть что-то видно, нужно снимать яркий свет.  Так я и поступила, но, честно говоря, результатом не довольна.

Так как домой я вернулась вечером, а руки так и чесались попробовать, то начала я со второй ситуации.

Фотография в помещении

Из всех кадров я выбрала этот.

Есть еще кадр конкурент.

Некоторые кадры получились более яркими. Снимать пришлось практически вплотную к объекту. Так что яркость есть, а композиции, на мой взгляд, нет.


Фотография на улице

По запросу в поисковике "Выдержка 1/1000" можно увидеть, например, такую картинку.

Я живу в Питере, и сейчас здесь особенно серо и уныло. В три часа дня уже нужно включать лампу! Поэтому фотографии получаются такими.

Но мне повезло, и утром перед уроком я поймала немного солнца.

P.S. Для чистоты эксперимента - никакой обработки.



9 комментариев:

  1. Прикольно, низкое ISO и короткая выдержка, так обычно получаются темноватые фотографии даже на открытой диафрагме. Хорошую задачку вам задали.. словно наоборот.. То есть, не подбирать показатели, а найти соответствующую ситуацию.. И мне стало интересно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезное задание, сразу пришлось думать и об освещении, хотя такой задачи и не стояло. Так что советую))

      Удалить
  2. Так сразу и попробовала. Темнеет сейчас рано, включила весь свет в комнате и сфоткала ее. Получила просто темную картинку, то есть вообще ничего на ней не видно. И только когда сняла светящуюся потолочную лампочку, вот она на черном фоне и вышла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и сложность! Я потратила около 2х часов, чтобы получить кадр, где будет и свет, и композиция. И море удовольствия.)))) то с одной стороны подходила, то с другой, то сверху, то снизу. Потом подумала, чтобы вышло ярче - нужна белая бумага, она же отражает. Потихоньку дошла до нужного результата.

      Удалить
    2. Понимаю :)
      А как с уличным фото днем , в таком режиме что-то получилось? Я вот думаю, чего это они такие крайности вам задают.. Может быть потому, что как раз в таком случае лучше запоминается, ведь приходится поработать, чтобы чего-то получить вообще.

      Удалить
    3. С улицей в итоге получилась счастливая случайность.)) На таких настройках фотографируют либо солнечный диск, либо летящих птиц на фоне неба. В пятницу бежала на работы с фотоаппаратам и как раз выглянуло солнце, так что быстренько нащелкала городского неба с проводами, фонарями и деревьями. Хотя пирожки все равно показала))

      Удалить
    4. И еще, Наташ, мне для интереса, я пока только обживаюсь в блоге)), у тебя нормально открывается "More..." под заголовками "Фотография в помещении", "Фотография на улице"

      Удалить
  3. Открывалось нормально, а теперь не вижу more..

    ОтветитьУдалить
  4. Теперь я его убрала)) Он у меня самой заглючил.

    ОтветитьУдалить