4 декабря 2014 г.

Режимы фокусировка камеры: автоматический (AF) и ручной (MF)


Честно говоря, я совершенно не задумывалась о ручной фокусировке фотоаппарата до прошлого занятия. Снимаешь себе спокойно автофокусом и радуешься четким картинкам. Видимо мне везло, и фотоаппарат фокусировался там, где нужно. Хотя, скорее всего я просто не ставила себе высокохудожественны задач.

Думаю, если главная цель съемки – быстро сделать качественные фотографии, допустим  в отпуске, то автофокусировка – идеальный вариант. Тем более из режима One-Shot AF (Canon) / Single-Servo AF (Nikon) - для неподвижных или малоподвижных объектов - можно переключиться в режим слежения за перемещением AL Servo AF(Canon) / Continuous Servo AF (Nikon). Легко изменить и точку фокусировки. 

Но что если условия специфические? Например, темно. Фотоаппарат начинает жужжать и растеряно шевелить объективом. В этом случае я вижу три выхода: изменить точку автофокуса, перестать мучить фотоаппарат и отказаться от съемки или перейти в ручной режим фокусировки.

Итак, в каких случаях нужен ручной режим:
1. Когда камера не может сфокусироваться самостоятельно
    - низкая интенсивность освещения;
    - однотонность объекта съемки и окружения;
2. Макросъемка
3. Пейзажная съемка

На эту тему есть неплохая статья. Немного сумбурно, но по делу. Домашние эксперименты подтвердили, что, даже в условиях хорошего освещения, при некоторых ракурсах без ручной фокусировки не обойтись.



Комментариев нет:

Отправить комментарий