23 января 2015 г.

Мы все выдержим!

Выдержка, диафрагма и ISO.  Первое, что я узнала - эти три параметра влияют на экспозицию. Потом выяснилось, что чем больше значение ISO, тем больше шумов. При полностью открытой диафрагме возникают аберацци, а при закрытой происходит дифракция света. Самым безобидным параметром оказалась выдержка. И, пожалуй, самым творческим. Хочешь поймать брызги или взмах крыльев – значение от 1/500 сек., сгладить воду – от 1/5 сек., зафиксировать движение звезд – от 20 сек до BULB.  Про всевозможные творческие эффекты, созданные выдержкой, коротко и ясно написано здесь.

Однако, один «фокус» в статье все-таки упустили. Было у нас творческое задание: придумать ситуацию и сделать снимок, на котором один и тот же объект будет в кадре два раза.

Техника создания: выставить длинную выдержку -> подсветить предмет вспышкой -> переставить предмет -> подсветить еще раз.

Сначала я попробовала сделать целую сценку.
Оказалось, что одной вспышки мало. Пришлось включать свет и подсвечивать подругу пять раз подряд в каждом положении. Минут через двадцать нам надоело.)))

Еще поэкспериментировала с часами. Правда свет тоже не выключала.
Забавно конечно, но не могу сказать, что игра стоит свеч. В большинстве случаев такой эффект проще сделать в фотошопе.

4 комментария:

  1. Сценка с подругой - интересно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Длительная
    выдержка тоже дает шумок. И чем выше, тем сильнее. Интересно наблюдать, как вы идете к цели ). Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Первая фотография сделана на 20 секундах - это еще бесшумно.))

      Удалить