20 марта 2015 г.

О ногах, глазах и свете.

Маленькая фотографическая радость! Сегодня у меня появились длинные, стройные штативные ноги! А завтра будет и голова.)) С Manfrotto, к сожалению, не сложилось, но характеристики Vanguard Alta Pro 263 AT меня вполне устроили. Так что теперь я могу не только решать разнообразные фотографические задачи, но и удобно развешивать одежду. Поворотная штанга твори чудеса - превращает штатив в замечательную вешалку.))) Надеюсь, это был правильный выбор.

Так же я успела провести еще одну студийную съемку с моей первой моделью Леной. Этот раз дался мне сложнее. Старалась сразу компоновать кадр и следить за моделью, исправляя ошибки в позировании. По плану было попробовать разные схемы света, но в итоге практически все время снимала с одним большим софт-боксом. Бокс ставила сбоку так, чтобы его середина была немного выше головы модели.

Домой вернулась совершенно замученная и в плохом настроении. Сделать качественную картину не так уж сложно, а вот поймать момент, когда у модели что-то такое появляется в глазах... Настоящая эмоция длится всего лишь мгновение! Все остальное - позерство, которое вряд ли зацепит зрителя.  

Можно сказать у меня получился эксперимент: модель оставалась в одной позе, а я делала серию кадров. Разница во времени между кадрами примерно секунда (время на перезарядку вспышки). В первой серии примерно 10 снимков, во второй - 5. В каждой только по одному удачному. А разница только в выражении глаз!
Сложность в работе со светом от большого софта обнаружилась при обработке. Не для всякой позы он подходит. Или нужно использовать флаги, чтобы отсекать лишний свет.
Вот такой исходник я получила. Здесь мне понравился и свет на лице, и выражение глаз, и кисть руки, и грудь. Однако смущает засвет на руке. Во-первых, он ярче, чем на лице. Во-вторых, рука стала выглядеть толще. Думаю, этого можно было избежать, снимая портретной тарелкой или создать флагом тень, падающую на руку. 

Поэтому пришлось повозиться в Фотошопе: кадрировать, немного высветлить тени, поработать над кожей и конечно же притемнить руку. Пальцы стали более детальными, что мне тоже понравилось.

4 комментария:

  1. Очень интересно получилось! Последнее фото шикарное! Но вот обработка меня немного расстроила. Потерялась контрастность, которая очень круто смотрелась в изначальном варианте. Я бы может не стала все детали из тени вытягивать, а только лишь затемнила пересвеченную руку. Легко конечно так советы раздавать, но может я натолкну тебя на мысль :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И подмышки на мой взгляд нужно всегда замазывать по самое не могу. Мне очень нравятся поднятые руки, но подмышки - такое место специфическое всё-таки...

      Удалить
    2. Огромное спасибо за комментарий! Мне очень ценен взгляд со стороны.Сегодня показывала эту обработку на занятии, а потом еще раз посмотрела дома на другом мониторе. Во-первых, все очень сильно зависит от экрана. Если у монитора низкая контрастность или высокая яркость, то моя обработка будет смотреться либо совершенно серой и плоской, либо объемной, но очень светлой. К сожалению, нет идеального варианта, который смотрелся бы везде хорошо. Меня это ужасно расстраивает и сбивает с толку.Однако обработку я делаю на мониторе с IPS матрицей, поэтому за результат на нем я отвечаю))) Конечно, более контрастная картинка драматична и привлекает внимание. Но, на мой взгляд, теряется объем из-за потери деталей и текстуры кожи. Опять же в возможно в интернет варианте это и не заметно, но я все же ориентируюсь на полноформатный вариант для печати. Перед уроком я специально сделала более контрастный вариант и также показала исходник и спросила совета преподавателя. На его мониторе картинка выглядела примерно также как у меня (та же матрица и контрастность). По поводу подмышки он с Вами согласился. Однако сказал, что если я за более естественный вариант, то можно оставить и так. Про контраст он сказал, что возможны два варианта: оставить все как есть сейчас или сделать контраст еще сильнее, сделав полу фото полу рисунок.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить