4 апреля 2015 г.

Фотоохота

В прошлую субботу я совершила подвиг! Встала в 9 утра!))) И пошла с коллегами на фестиваль "Фотоохота". Это образовательное мероприятие со множеством разнообразных лекций и мастер классов по всевозможным фотонаправлениям.

За пару дней до этого было решено начать с лекции по портретной съемке Станислава Лиепы, а потом сходить к Соне Валиковой в fashion зону, чтобы узнать секреты работы с моделью.

Станислав Лиепа

Философия его работ такова: нужно снимать людей вне времени. Спокойные, задумчивые лица, простая одежда и нейтральный фон.  Если съемка не коммерческая, а для души, то стоит выбирать харизматичных моделей.  Перед съемкой стоит немного пообщаться, попить чайку и съесть что-нибудь вкусное. Станислав признался, что у него есть небольшой список вопросов, которые он задает незнакомым моделям. Это помогает настроиться на нужный лад и найти правильный подход к человеку. 

В своей работе Станислав уделяет особое внимание не только свету, композиции и цвету, но и гармонии модели и места съемки. По его мнению, нет никакого смысла снимать голых девушек в поле, так как это совершенно не естественно. Если хочется снять обнаженное тело, то лучше сделать это на кровати или в ванной.

Также часть лекции была посвящена мобилографии: приложениям улучшающим картинку, спецэффектам и обработке. Информация интересная, но требует отдельного изучения. Я поняла, что пока не готова браться еще и за это.

На этом мы закончили. До лекции Сони оставался еще час и мы пошли бродить по коридорам. Рассматривали выставленные там фотографии и читали расписания лекций на дверях. И вот одна надвись привлекла наше внимание "Как фотографировать то что хочется, не обходя вопрос, что же хочется фотографировать". Лектор Андрей Кеззин. Про этого человека мы уже кое-что слышали - мастер света, многоплановой композиции и эпатажа - поэтому решили, что надо увидеть его в живую. 

Андрей Кеззин

Стоптанные ботинки, розовая рубашка, татуированные руки, отсутствие нескольких передних зубов и мат через слово. Его выступление не оставило сомнений в том, как он относится к фотографам типа Лиепы и их работам. Ничего конкретного про технику мы не узнали, зато послушали про то, как рождаются идеи, байки из жизни и шутки на грани фола. По заявленной теме лекции можно сказать что-то вроде "да делайте, что хотите, лишь бы вам вас перло".

Удивительно, но это выступление явно дало мне пинка. Я вышла взбудораженная и готовая к новым экспериментам. А вечером на съемке поняла, что попытка сделать кадр с грустно-томной барышней меня совершенно не радует. Надо учиться снимать эмоции и придумывать сюжеты. Нужно больше жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий